Pemasyarakatan "Bersih” Menjelang Puncak Peringatan HBP Ke-59, Lapas Batulicin Gelar Razia Gabungan Bersama TNI Dan POLRI

 Nusakalimantannews.com

Batulicin - Kalsel Memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan (HBP) Ke-59 Tahun 2023, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Batulicin melaksanakan kegiatan “Pemasyarakatan Bersih-Bersih” dengan menggelar Razia Gabungan bersama Aparat Penegak Hukum (APH) yaitu TNI/POLRI pada Blok Hunian Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lapas Batulicin, Jumat (17/03/2023).


Razia gabungan di Lapas Batulicin merupakan bentuk sinergitas dan kolaborasi Lapas dengan TNI/POLRI setempat dan aparat terkait yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai upaya deteksi dini gangguan keamanan dan untuk memelihara situasi kamtibmas yang kondusif di Lapas Batulicin.


Pelaksanaan Razia Gabungan Kamar Hunian Warga Binaan ini dipimpin langsung oleh Kepala Lapas (Kalapas) Batulicin, Bambang Hari Widodo yang melibatkan jajaran Polisi Resor (Polres) Tanah Bumbu dan Kodim 1022 Tanah Bumbu.


Selain itu, pelaksanaan Razia Gabungan ini diikuti oleh seluruh petugas Lapas Batulicin.


Pada saat Apel Persiapan, Bambang Hari Widodo selaku Kalapas Batulicin mengatakan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan razia ini pada prinsipnya untuk mendeteksi dini potensi terjadinya gangguan kamtib, yang mana hal ini juga dalam rangkaian peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan Ke-59 Tahun.


"Ini merupakan bentuk sinergitas guna meningkatkan keamanan dan ketertiban di dalam lingkungan Lapas Batulicin,” Ucap Bambang.


Sebanyak 312 warga binaan yang terbagi menjadi empat blok digeledah dan diperiksa anggota tubuh dan kondisi kamar tahanannya untuk memastikan tidak ditemukan potensi gangguan kamtibmas di dalam Lapas Batulicin.


Dari hasil Razia yang telah dilaksanakan, hanya terdapat beberapa barang yang dianggap berpotensi menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan seperti pemotong kuku, tali tambang, ikat pinggang, pisau rakitan, dan alat cukur. 


"Benda tersebut kami sita dan kami musnahkan, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” Ujarnya.


Pada akhir kegiatan, Bambang Hari Widodo menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada seluruh Petugas pemasyarakatan dan aparat TNI/POLRI yang terlibat dalam kegiatan razia gabungan yang berjalan dengan lancar, aman, dan tertib.


“Terima kasih atas sinergitasnya dalam pelaksanaan kegiatan razia gabungan pada malam ini. Semuanya berjalan dengan tertib dan kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik tanpa hambatan,” Ucapnya.


Pelaksanaan kegiatan Razia Gabungan ini, berjalan lancar aman dan tertib. (hmslpbtlcn / NKnews-02)
Posting Komentar

0 Komentar